Um novo estudo realizado pelo National Cancer Institute, através da Drª Theresa Hydes, aponta que consumo de uma única garrafa de vinho por semana pode elevar o risco de câncer ao equivalente a cinco cigarros por semana. Diversas outras instituições britânicas utilizaram o dado para pesquisas no setor.
“Está bem estabelecido que o consumo excessivo de álcool está ligado ao cancro de boca, garganta, cordas vocais, intestino, fígado e mama. No entanto, ao contrário do tabagismo, isso não é amplamente compreendido pelo público ”, destacou a pesquisadora.
A partir desses dados, uma equipe britânica de pesquisadores da Universidade de Southampton, Universidade de Bangor e do Hospital Universitário de Southampton, investigou os dados de como o consumo de álcool pode ser comparado ao tabagismo, bem como suas consequências cancerígenas.
Os profissionais dessas instituições fizeram uma análise comparativa para estimar a probabilidade de câncer entre as pessoas que tomam ao menos uma garrafa de vinho por semana. Eles descobriram que dos 1 mil homens não-fumantes que consumiam essa quantidade de bebida, dez desenvolveriam câncer durante a vida. Para as mulheres, o número foi de 14.
Os pesquisadores constataram que consumir essa quantidade de álcool é o equivalente a fumar de 5 a 10 cigarros por semana. O artigo ressalta, entretanto, que essa é uma estimativa que leva em consideração as possibilidades de obter câncer.
“Esperamos que, ao usar o cigarro como comparador, possamos comunicar essa mensagem de forma mais eficaz para ajudar as pessoas a fazerem escolhas de estilo de vida mais informadas. Devemos ter absoluta clareza de que este estudo quer dizer que beber álcool com moderação é equivalente ao tabagismo. As descobertas estão relacionadas ao risco vitalício em toda a população ”, explicou Drª Hydes.
- Reportagem com informações de Jornal Dentistry
- Fonte: Oral Cancer Fundation
- Artigo Original OCF: “How does alcohol compare with tobacco in terms of cancer risk?“