Uma possível solução antibacteriana e não irritante para prevenir inflamações na boca pode estar em compostos químicos presentes em citrinos e coco. O estudo foi publicado na ScienceDaily.
Pesquisadores da Universidade Metropolitana de Osaka, no Japão, investigaram o efeito de sete flavonoides derivados de alimentos no combate a bactérias patogênicas periodontais e descobriram que o laurato de prunina, conhecido como Pru-C12, demonstrou o maior efeito antimicrobiano entre os compostos testados.
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A doença periodontal é uma condição inflamatória desencadeada por infecções bacterianas que comprometem tanto a saúde bucal quanto a sistêmica. A prevenção depende de uma boa higiene oral, mas muitos produtos de higiene bucal disponíveis no mercado contêm desinfetantes que podem causar irritações. Esse fator limita o uso em crianças pequenas e idosos, grupos mais suscetíveis à doença periodontal.
Para desenvolver um antibacteriano seguro e de fácil aplicação para pessoas de todas as idades, a equipe, liderada pelo professor Shigeki Kamitani, da Escola de Pós-Graduação em Vida Humana e Ecologia da Universidade Metropolitana de Osaka, testou a ação do Pru-C12 e de compostos similares contra a bactéria patogênica periodontal Porphyromonas gingivalis.
Os resultados indicaram que, embora outros flavonoides também inibissem o crescimento bacteriano, o Pru-C12, derivado de biomassa de plantas cítricas e de componentes do coco, se destacou pelo efeito antimicrobiano.
Segundo o professor Kamitani, o Pru-C12 é um composto “insípido e hipoalergênico”. Ele ressaltou que, “caso a segurança desse composto em humanos seja confirmada, ele poderá se tornar uma solução antimicrobiana acessível para o combate à doença periodontal.”