O vinho tinto é a bebida favorita de muitos, porém não há quem goste de ficar com o sorriso colorido depois de uma bela taça. Mas por que isso acontece? O vinho tinto é rico em antocianinas (pigmentos responsáveis pela cor da bebida), tanino (substância que causa a sensação de ressecamento na boca), e acidez; uma péssima combinação para o esmalte dos dentes.
As manchas nos dentes, contudo, dependem da saúde do esmalte dos dentes e também a propensão ao acumulo de placa. De acordo com a Dra. Uchenna Akosa, que dirige o Rutgers Health University Dental Associates, tudo o que mancharia sua camiseta, pode causar manchas nos dentes, como vinho tinto, café, chá preto e até chocolate.
Quer saber como prevenir as manchas de vinho indesejáveis? A Dra. Akosa tem algumas dicas:
- Escove os dentes ao menos 30 minutos antes de beber: O acúmulo de placa bacteriana realça as manchas causadas pelo vinho, porém não é bom escovar logo após beber uma taça, já que o esmalte estará mais sensível pela acidez da bebida;
- Não beba vinho branco antes do tinto: O vinho branco é mais ácido, o que fará com que as manchas se intensifiquem quando chegar a hora do tinto;
- Beba água: Intercalar taças de vinho e água faz bem para a ressaca, e também para a saúde bucal! Como a água não é ácida, nem básica, ela ajudará a baixar a acidez do vinho e estimulará a produção de saliva na boca;
- Não esqueça de comer: A mastigação, assim como a ingestão de água, estimula a produção de saliva. Queijos são ótimos acompanhamentos, não apenas por ornar bem com vinho, mas também porque estimulam a salivação e reduzem a acidez da boca;
- Não descuide da limpeza dos dentes: Uma escovação adequada protege o esmalte dos dentes e ainda livra seu sorriso da placa bacteriana.
Com essas dicas você pode beber seu vinho tinto sem medo e aproveitar as festas de fim de ano como merece!