Um estudo publicado em abril deste ano, realizado pelo Instituto Regenstrief, em conjunto com a Escola de Odontologia da Universidade de Indiana, nos Estados Unidos, apontou a relação entre o uso de dentaduras e o impacto negativo na nutrição de seus usuários.
A pesquisa alcançou 10 mil pacientes, por meio de dados laboratoriais disponibilizados por todo o estado de Indiana. Os dados desses pacientes foram comparados, em específico pelo seus marcadores de nutrição.
Os testes de laboratório analisados incluiram hemogramas, perfil metabólico básico e exames de painel lipídico e tireoidiano. Foram comparados os resultados laboratoriais de pacientes dois anos antes de começarem o uso de dentaduras e dois anos depois após o uso desses dispositivos.
O pesquisadores descobriram, por meio do estudo, que pessoas que passaram a utilizar dentaduras tiveram uma queda significativa nas taxas de nutrição. Já as pessoas que não realizaram o uso de dentaduras não tiveram alterações nesses dados.
Os pesquisadores ressaltam um pedido aos dentistas: para que o uso de dentaduras não seja uma possibilidade. Além disso, o autor da pesquisa e diretor do Instituto Regenstrief, PhD Thankam Thyvalikakath, reitera que “[as dentaduras] não proporcionam a mesma eficiência mastigatória, o que pode alterar os hábitos alimentares”.
De acordo com os estudiosos, o próximo passo para essa pesquisa é abordar outros fatores que podem afetar a nutrição, incluindo o status financeiro, além de características dentais clínicas.
FONTE
Regenstrief Institute. “Wearing dentures may affect a person’s nutrition: First study to report results of matched health and dental records to assess nutrition levels.” ScienceDaily. ScienceDaily, 21 April 2022. <www.sciencedaily.com/releases/2022/04/220421100149.htm>.